國立宜蘭大學防疫專區(教職員)

國立宜蘭大學嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19),全校教職員工問卷調查須知

本校教職員工,大家好:
為防範新型冠狀病毒疫情擴散,落實教育部健康管理措施,本校建置防疫問卷專區,共2項問卷,分別為「健康關懷問卷調查」及「自我健康監測」,填報說明如下:
一、「健康關懷問卷調查」,我國現行對於入境配合落實14天居家檢疫及7天自主健康管理,才能有效防範社區傳播,請您一旦收到疾管署「居家檢疫」通知書者,敬請配合疾管署與學校每日上、下午據實填報下列資料,俾利學校完成追蹤。此問卷調查之個人相關資料,僅提供政府衛生相關單位及本校防疫需求使用。
填報說明:
(一) 居家隔離、居家檢疫、健康自主管理、自主健康監測者之劃分,乃依照中央流行疾病指揮中心之定義(具感染風險民眾追蹤管理機制),請密切注意中央流行疾病指揮中心之資訊。
(二)「居家隔離」、「居家檢疫」、「自主健康管理」及「自主健康監測」追蹤詳細說明:
1. 居家隔離:因與確診病例接觸者,衛生主管機關會開立「居家隔離通知書」,居家隔離期間須待在家中或指定地點不外出, 不得搭乘大眾運輸工具, 亦不得出境或出國。監測方式由衛生主管機關每天追蹤2次健康狀況以手機電子監控, 如民眾於隔離期間出現症狀, 將由衛生主管機關安排就醫。若民眾未配合隔離措施, 衛生主管機關將依傳染病防治法裁罰,並且於必要時進行強制隔離。
2. 居家檢疫:為具國外旅遊史者,衛生主管機關會開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」, 居家檢疫期間須待在家中或指定地點不外出, 不得搭乘大眾運輸工具,亦不得出境或出國。 監測方式由里長或里幹事每天 撥打電話詢問健康狀況,並且記錄1至2次,以手機電子監控。 如民眾於檢疫期間出現症狀, 將送至指定醫療機構採檢送驗, 同時衛生主管機關會加入主動監測。若民眾未配合檢疫措施,衛生主管機關將依傳染病防治法裁罰,並且於必要時進行強制隔離。
3. 自主健康管理:
(1) 武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)通報個案但採檢陰性者,應執行自主健康管理,自主健康管理期間為發病日、或與來自國外有發燒或呼吸道症狀人士最後一次接觸日的次日起算14天,並於第14日的24時結束
(2) 曾與染疫病人接觸或疑似被傳染者隔離期滿後,應繼續執行自主健康管理7天,自主健康管理期間為隔離期滿日的次日起算7天,並於第7日的24時結束。或執行自主健康管理,期間計算為與染疫個案最後一次接觸的次日起算14天,並於第14日的24時結束。
(3) 入、出(國)境者返台檢疫期滿後,應續執行自主健康管理7天,並於第7日的24時結束。
4. 自主健康監測14天:與確診者足跡相同之民眾進行「自我健康監測」14天,自主健康管理會列冊,自我健康監測不會列冊,且由地方衛生局去關懷。
(1) 自我健康監測者應落實勤洗手、外出佩戴口罩等防疫措施,留意健康狀況,可正常生活,也可搭大眾運輸;若出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等症狀,應佩戴醫用口罩,儘速至就近指定社區採檢院所就醫,且不得搭乘大眾運輸。
(2) 自我健康監測者就醫時主動告知醫師接觸史、旅遊史、居住史、職業別以及身邊是否有其他人有類似症狀。有相關疑問可撥1922詢問。
5. 依傳染病防治法第67條、第69條、第70條規定,可裁處最高新台幣30萬元罰鍰。
二、此問卷分為二部份,第一部份只需填寫一次,第二部份需持續14天於同一網址紀錄健康監測資料。
三、國內防疫安全需要大家主動配合各項防治措施,才能將疫情傳播風險降到最低。再次提醒教職員工應做好個人手部衛生與咳嗽禮節; 與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩;搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合量測體溫, 勸導不聽最高罰新台幣1萬5千元; 若身體不適請戴口罩速就醫,主動告知旅遊、接觸史等,並落實生病在家休息。如出現疑似症狀, 可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫, 並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC), 以即時診斷通報。
四、室內空氣須維持良好通風及空氣清潔,只要仍存有呼吸道症狀就應持續戴口罩。相關「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」資訊,請詳閱衛生福利部疾病管制署https://www.cdc.gov.tw
五、如有健康相關問題,請洽本校環境保護暨職業安全衛生中心吳精敏護理師,專線03-9317277或分機7277;請假相關問題,請洽本校人事室,專線03-9317023-4或分機7023、7024。
Copyright 2020 國立宜蘭大學 National Ilan University.